Полезная информация
Шенгенская виза по-быстрому
Оказывается очень простой способ получить визу без лишних трат. Иногда этот способ действует.
Этим летом мне тоже выпало пережить свою маленькую битву за право въехать в очень Западную Европу. Молодая и незамужняя, а значит – уже в категории высокого риска на получение визы. Благо, справка с хорошей работы есть, хотя и она полной гарантии не дает. Поездка хоть и планировалась давно, но решалось все в достаточно краткие сроки, и на оформление документов оставалось не так уж и много – около трех недель.
Как оказалось, не так давно введенная система электронной регистрации через интернет или телефон в очередь на собеседование в посольства значительно упростила жизнь. Хотя нет никакой гарантии, что сможешь подать документы в подходящие сроки. Особенно в периоды туристического ажиотажа, когда все расписано на месяцы вперед.
При дальнейших поисках оказалось, что если пакет документов готов, но нет возможности попасть в посольство вовремя, вам могут предложить купить место в очереди. Даже несмотря на укомплектованные списки, возможность туда попасть – есть. В среднем, за 400 евро. Оказалось, что в посольстве работают весьма понимающие люди, которые прониклись проблемой и буквально через 7 минут назначили новую подходящую дату.
Было принято рисковое решение попробовать сделать визу, ну, скажем, не совсем честно.
После недельного прозвона всех объявлений типа «помогу получить «Шенген» самым дорогим предложением стал двухнедельный туристический «Шенген» через Испанию без обязательного наличия всех нужных документов. За обещанную гарантию обязательного получения визы просили 3500 евро. Более простой вариант – туристическая виза через Польшу и Чехию за 350 евро. Риск лишь в том, что по правилам Шенгенского договора ты должен въезжать в ту страну, визу которой получил. Штамп о въезде в Португалию при наличии польского «Шенгена» может изрядно навредить в будущем при дальнейших попытках получить визу.
Усложненные правила получения визы формируют прекрасные условия для процветания подпольного рынка услуг.
Можно выделить две категории тех, кто спешит на помощь с визами. Одна группа – это вполне легальные работники турагентств, которые просто за ваш счет отнесут ваши же документы в посольство. Они также могут помочь заполнить анкеты, перевести справки на нужный язык и просто проследить, чтобы к подаче в наличии было все необходимое. В отличие от них, не совсем легальные предприниматели помогут поставить визу «по своим каналам». В таком случае можно не беспокоиться, если у вас нет, например, бронирования отеля или справки о доходах. Но цена за такие услуги, конечно же, растет в зависимости от отсутствия у вас важных документов.
Одно из их стандартных требований – наличие «не чистого» паспорта. Если проездной документ украшают лишь штампы из Турции и Египта, взяться за такой случай, конечно, могут, но при этом сразу откажутся от каких-либо гарантий. Хотя в таких делах само понятие «гарантии» вызывает большое сомнение.
В любом случае – покупка визы или места в очереди – никто не может точно сказать, что все завершится удачно.